
DIY – calendrier de cocktails
Immortalisez vos meilleures recettes dans un calendrier créatif
C’est le milieu de l’année et vous vous rendez compte que vous auriez bien besoin d’un autre calendrier? Ou bien vous êtes à la recherche du cadeau idéal pour vos amis? Pas la peine d’attendre le passage à la nouvelle année pour un calendrier créé soi-même. Calendrier mensuel, de cuisine ou de bureau, vous pouvez tout simplement faire démarrer votre calendrier ifolor au mois de votre choix.

Inspiré par les froides journées hivernales ou vos cocktails préférés, je vous montre comment créer très facilement un calendrier de cocktails personnalisé avec vos boissons de prédilection.
Photographiez vos créations
Mettez vos cocktails en scène, de préférence à l’extérieur pour un meilleur effet. Utilisez la lumière chaude et les couleurs vives de la nature pour donner vie à vos photographies. Les structures insolites ou les supports hauts en couleur offrent aussi un arrière-plan contrasté pour vos boissons. Lorsqu’il ne fait plus très chaud dehors, le balcon ou le rebord de la fenêtre avec une belle lumière incidente sont naturellement suffisants! En outre, n’oubliez pas la garniture sur le verre ou autour de celui-ci afin que vos photos soient particulièrement esthétiques! Fruits frais ou glaçons, laissez libre cours à votre imagination. Le principal reste de toute façon les ingrédients que vous utilisez pour votre cocktail.
Bien sûr, cela prend beaucoup de temps de mettre en scène douze boissons. C’est pourquoi je vous recommande de photographier une boisson sous plusieurs angles de vue ou devant différents arrière-plans.


Place à la créativité
Dès que vous avez toutes les photographies que vous aimeriez utiliser pour votre calendrier de cocktails personnalisé, il s’agit d’ajouter les recettes. De nos jours, on trouve sur Internet suffisamment de programmes pour insérer de belles écritures dans vos images de manière simple et rapide – sinon, utilisez tout simplement les modèles ifolor. Testez plusieurs styles et positions, ajoutez des éléments fantaisie comme des flèches ou de petites illustrations, ou créez des encadrés dans le style post-it. Votre créativité n’a plus de limites!


Le traitement d’images en ligne, ce n’est pas votre truc? Pas de problème, vous pourrez ajouter les recettes ultérieurement. Des craies ou des marqueurs indélébiles vous permettent d’obtenir le même résultat facilement, et c’est aussi l’occasion de réveiller le dessinateur qui sommeille en vous.

Mon conseil
Pour la réalisation de votre calendrier, puisez votre inspiration dans les saisons et choisissez pour chaque mois une recette avec des ingrédients de saison! Donnez du piment au mois d’octobre avec un Pumpkin Spice Latte automnal ou démarrez le printemps avec un spritz rafraîchissant aux fleurs de sureau.
Commandez en toute simplicité
La dernière étape est très simple: chargez les photos finies dans l’éditeur en ligne et répartissez-les sur les douze mois. Le planificateur mensuel est idéal à cet effet. Ce calendrier pliable et très pratique vous offre beaucoup de place pour vos plus belles photos et les dates les plus importantes. En association avec vos recettes de cocktails, il donne du peps à votre cuisine et vous rappelle la saison actuelle!
Egalement super en tant que cadeau
Et comme déjà évoqué: le calendrier est également parfaitement adapté en tant que cadeau personnel pour vos amis! Il fait office d’accroche-regard dans l’appartement et dans le même temps, vous partagez vos meilleures recettes. Qui sait, peut-être que lors de votre prochaine visite, on vous accueillera avec l’une de vos créations de cocktails. Vous trouverez encore plus d'idées cadeau fantastiques chez nous sous les cadeaux photo!
Vous êtes motivé(e) mais il vous manque encore des idées de recettes? Alors inspirez-vous de mes délicieuses propositions de recettes:
Janvier
Virgin Mule: citron vert frais, bière de gingembre et concombre
Février
Virgin White Russian: expresso, sirop de café et crème
Mars
Grapefruit Rosemary Mocktail: romarin frais, jus de pamplemousse et eau gazeuse
Avril
Ingo: sirop de gingembre, rondelles de citron vert, Prosecco, eau gazeuse et menthe
Mai
Virgin Mojito: citron vert coupé en quartiers, menthe, sucre de canne, glace pilée et soda au gingembre
Juin
Baby Colada: sirop de coco, jus d’orange, jus d’ananas et crème
Juillet
Blueberry Mojito: menthe, myrtilles fraîches, citron vert coupé en quartiers, sucre et eau gazeuse
Août
Raspberry Bee’s Knees: eau gazeuse, citron frais, miel et framboises fraîches
Septembre
Rosanna (Solheure Classic): sirop de pétales de rose, vin blanc et eau gazeuse
Octobre
Chai Latte: lait, expresso et essence de chai
Novembre
Dark and Stormy Light: citron vert coupé en quartiers, un peu de jus d’ananas et bière de gingembre
Décembre
Sparkling Raspberry: Prosecco, eau tonique et framboises congelées
Toutes les photos ont été réalisées avec l’aimable autorisation du Bar Restaurant Lounge Solheure à Soleure.

Samira Hammami
Samira est étudiante en histoire de l'art, mais la passion pour l’écriture l’accompagne depuis toujours. Tout a commencé avec des petits articles de blog au sujet de son plus grand hobby: le voyage.
Aujourd’hui, elle écrit sur tous les domaines créatifs de la vie, et soutient ifolor avec ses articles depuis un certain temps. Étant avant tout attirée par les reportages, elle se réjouit particulièrement de commencer un master en journalisme culturel à partir de septembre.