Un calendrier de cuisine avec des photos de petits plats

Créer un calendrier de cuisine personnalisé

De délicieuses recettes et leurs photos, tout au long de l'année

Voilà une très belle idée de cadeau personnalisé pour la famille ou pour les amis : un calendrier de cuisine conçu soi-même avec de magnifiques photos qui embelliront votre mur toute l’année. Tout ce dont vous avez besoin, c'est 12 de vos recettes préférées, un appareil photo et un calendrier mural ifolor.

12 recettes pour toute l'année

Chaque mois, présentez votre meilleure recette accompagnée de magnifiques photos. Des plats de grand-mère en passant par un menu complet, il n'y a aucune limite quant au choix des recettes.

Astuce

réalisez votre calendrier en fonction des ingrédients de saison. Vous pouvez retrouver de nombreuses suggestion sur internet, par exemple sur www.saison.ch/fr, ou encore en consultant nos idées de recettes pour toute l’année, à la fin de cet article.

Pour faciliter votre sélection de recettes, vous pouvez penser à l’avance à un thème qui servira de fil rouge pour votre calendrier. Par exemple, récoltez des vieilles recettes de famille et ramenez-les à la vie avec vos propres photos. Vous préférez les plats exotiques ? Vous pouvez faire un calendrier de cuisine avec des plats du monde entier. Pour les becs sucrés, pourquoi ne pas opter pour un calendrier rempli de sucreries.

Faire et choisir des photos saisissantes

La photographie culinaire est un art à part entière. Alternez entre détails graphiques et illustrations grand format qui égayeront et créeront le fil conducteur nécessaire pour la composition du calendrier. Par exemple, pour donner un effet de fraicheur à vos fruits et légumes, pulvérisez de l’eau sur ces derniers. Organisez vos photos en plusieurs catégories : photos des ingrédients, étapes de la création, gros plans et produit fini. Ajoutez aussi une petite touche personnelle à votre calendrier avec des photos de la table décorée et de toute la famille en train de profiter du festin.

Astuce : qui a dit que vos petits plats devraient seulement être photographiés dans la cuisine ou sur la table à manger ? Si le temps le permet, n’hésitez pas à immortaliser votre création sous une magnifique lumière naturelle. Retrouvez d’autres conseils et inspirations pour apprendre à photographier la nourriture dans notre guide de la « Photographie culinaire ».

Calendrier mural avec des photos d’une famille qui cuisine

Comment créer son calendrier de cuisine personnalisé

Vous pouvez créer votre calendrier de cuisine à partir de tous les formats de calendriers photo ifolor. Le calendrier mural est l’un des favoris de par sa grande taille permettant d’imprimer de nombreuses photos. Si vous manquez de place, optez pour le calendrier de cuisine en long.

Au total, vous pouvez imprimer pas moins de 145 photos dans votre calendrier. En fonction du modèle de conception, vous aurez besoin au minimum d’une ou deux photos par page et d’un résumé de la recette, qui ne devrait pas dépasser 300 caractères avec une police de taille 12. Si vous n’avez pas assez de place, vous pouvez simplement donner la liste des ingrédients utilisés. Vous pouvez aussi donner un titre à votre page, en l’occurrence, le nom de votre recette.

En plus des photos pour les 12 pages représentant chaque mois de l’année, vous aurez besoin d'une magnifique photo pour la page de couverture. Si vous souhaitez offrir un avant-goût de vos meilleures recettes, il est aussi possible de faire un petit collage pour votre page de garde, à partir des images que vous avez utilisé à l’intérieur du calendrier.

Le calendrier de cuisine est un excellent cadeau de Noël, mais parce que vous pouvez aussi choisir l’ordre des mois, c’est un cadeau parfait tout au long de l’année.

Amusez-vous bien lors de la création de votre calendrier et bon appétit.

Nos idées de recettes pour toute l’année

Vous souhaitez créer un calendrier de cuisine mais vous manquez d’idées de recettes ? Ne vous inquiétez pas, nous vous proposons ici tout un menu adapté à chaque période de l’année.

Utilisez, adaptez et modifiez les recettes pour créer votre calendrier de rêve :

 

Recettes pour Janvier

En Janvier, on retrouve souvent du gibier et du poisson dans le menu. Ceux-ci sont complétés par de la nourriture typiques de la saison hivernale avec légumes-racines et tubercules tels que les salsifis, le céleri-rave et bien évidemment du bon fromage Suisse. Les ragoûts et les potages sont aussi de la partie.

Idées de recettes :

  • Tartiflette
  • Ragoût de navet
  • Venaison rôtie et ses salsifis

 

Recettes pour Février

En février, salades d'hiver, gibier et chou dominent les menus. Les pommes et les poires d'hiver peuvent aussi commencer à faire leur apparition.

Idées de recettes :

  • Lasagne de radicchio
  • Filet de volaille à la Valaisanne et chou rouge
  • Rösti au fromage Appenzeller et pommes caramélisées

 

Recettes pour Mars

Mars est un mois de transition où les derniers ingrédients d'hiver viennent se mélanger avec les premières pousses de printemps. Jeunes épinards, savoureux cressons et ail sauvage frais apportent de la fraîcheur à vos plats.

Idées de recettes :

  • Pâtes avec sauce épinard-gorgonzola et saumon grillé
  • Côtelette de veau aux échalotes sautées
  • Salade de betteraves au cresson

 

Recettes pour Avril

Le premier mois du printemps rime avec rhubarbe, épinards, herbes et premières asperges. A la place des copieux ragoûts, nous avons alors tendance à passer aux soupes légères et aux plats frais.

Idées de recettes :

  • Soupe de chalet de Fribourg
  • Tarte aux blettes
  • Penne à la roquette sauvage et pesto à l‘ail
Idées de design pour le calendrier de cuisson

Recettes pour Mai

En mai, les plats de poisson font leur grand retour avec le carrelet et la truite. C’est le moment parfait pour aller acheter tous ses fruits et légumes frais au marché. Une salade croquante fera désormais un accompagnement parfait pour tous les plats. 

Idées de recettes :

  • Soupe à l‘oseille
  • Truite avec pommes de terre nouvelles et sauce à l‘aneth
  • Tarte flambée Vaudoise

 

Recettes pour Juin

En Juin, la sélection de légumes frais est énorme. Aussi, les fruits et les baies sucrées commencent à refaire leur apparition. Les plats de poisson légers ou de poulet tendre sont plus savoureux que jamais.

Idées de recettes :

  • Casserole de chou-fleur et grison
  • Papillote de saumon aux légumes du marché et riz blanc
  • Filet de poulet aux haricots verts et jeunes oignons

 

Recettes pour juillet

En Juillet, les étals du marché débordent de fruits – les abricots doux et les cerises rouges vifs sont maintenant disponibles en abondance. Par jours de chaleur, évitez les aliments lourds et optez plutôt pour des salades d'été légères, des petits gâteaux appétissants et des filets de poissons délicats. 

Idées de recettes :

  • Tarte à l’abricot
  • Paella de légumes frais
  • Filet de truite à la Zougoise

 

Recettes pour Aout

L'été est à son pic, l'offre de fruits et légumes frais est si large. Ragoûts et salades de légumes permettent de varier les plaisirs.

Idées de recettes :

  • Salade de pâtes à l’aubergine et au parmesan
  • Filet de morue au fenouil
  • Salade estivale au cervelas et fromage

 

Recettes pour Septembre

Septembre marque le retour des ingrédients sauvages. Les premiers aliments de l'automne sont de retour dans le menu, mais les contreforts de l'été sont eux toujours présents. Les possibilités en Septembre sont donc encore très nombreuses.

Idées de recettes :

  • Salade de noix grillées et marrons
  • Courgette à la feta et chutney de tomates
  • Entrecôte de bœuf aux brocolis

 

Recettes pour Octobre

En Octobre, la citrouille est de saison. Mais le chou et les noix enrichissent également le menu. Lorsque les jours se raccourcissent et se refroidissent, il est temps de réchauffer les ragoûts et les rôtis copieux.

Idées de recettes :

  • Crème de potiron et canard grillé
  • Rôti de porc aux oignons confits
  • Quenelles de pommes de terre avec sauce béchamel et choux rouges

 

Recettes pour Novembre

Avec le froid de Novembre, choux et noix viennent embellir nos tables. C’est aussi le moment parfait pour cuisiner bœuf et gibier.

Idées de recettes :

  • Roulade de bœuf avec choux blanc et pommes de terre
  • Papet Vaudois
  • Soupe de poireaux et pommes de terre

 

Recettes pour Décembre

Le mois des fêtes est traditionnellement une période où l’on mange beaucoup : de l'oie aux biscuits de l'Avent en passant par le fromage fondu.

Idées de recettes :

  • Raclette
  • Pizokel aux légumes
  • Tarte aux oignons et viande de grison

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