Les dessous de la photographie culinaire: guide pour réussir ses photos culinaires

Les dessous de la photographie culinaire: guide pour réussir ses photos culinaires

Photographier rapidement son repas avant de le savourer est devenu une pratique courante. Les images sont ensuite partagées en ligne avec les ami·es et les followers. Mais à côté des rapides clichés de son plat, il existe aussi des photos culinaires plus élaborées qui nécessitent un peu plus de préparation et de temps. En plus d’un bon éclairage, le style de la nourriture, le cadrage et le réglage de l’appareil photo sont essentiels. Dans notre guide «Les dessous de la photographie culinaire», nous vous montrons étape par étape comment nous avons mis en scène un chocolat chaud, avec quelles astuces de stylisme culinaire nous avons travaillé et quelle technique photographique a été utilisée.

Décoration et arrière-plan: souligner le caractère de l’image

Avant même de commencer à arranger, décorer et photographier, il faut bien sûr commencer par choisir le plat à photographier. Dans notre cas, il s’agit d’un chocolat chaud avec des mini guimauves. Puisque le chocolat chaud est surtout consommé en hiver, la décoration doit souligner le caractère hivernal de la boisson.

Outre la décoration, la tasse est bien sûr l’élément central. Si l’on considère le chocolat seul, il n’a rien de très spectaculaire, c’est pourquoi la tasse doit être un peu plus mise en avant. Un joli motif de mug ou une forme inhabituelle rendront le chocolat chaud plus vivant.

Lors du choix de la décoration, il faut tenir compte non seulement des éléments individuels, mais aussi des couleurs et des matériaux. Pour faire ressortir l’ambiance hivernale de l’image, des éléments de décoration composés de différents matériaux ont été délibérément choisis pour cette image. Outre le bois, qui est synonyme de confort rustique, des objets en céramique, en métal et en béton ont été utilisés. Cet ensemble décoratif autour de la tasse de chocolat chaud rend l’image plus dynamique.

En plus du choix des différents éléments de décoration, l’agencement des couleurs doit aussi être cohérent. Soit on mise sur des contrastes forts, soit, comme dans notre image, on reste fidèle à une certaine palette de couleurs et on mise sur quelques teintes qui s’harmonisent bien entre elles: blanc, gris, marron clair.

Décoration et arrière-plan: souligner le caractère de l’image

Bien sûr, un arrière-plan et un support adéquats jouent un rôle très important dans la mise en scène. Le support, c’est-à-dire le sol sur lequel repose la tasse, doit être en contraste avec cette dernière, mais aussi avec le reste de la décoration. Pour cette photo culinaire, nous avons choisi une planche en bois rustique dans un ton brun clair, passant parfaitement avec la tasse en céramique blanche au motif discret.

Pour obtenir un arrière-plan lumineux, l’ensemble a été placé devant la fenêtre avec des rideaux blancs translucides. Comme la lumière ne passe pas directement par la fenêtre, les rideaux blancs créent un arrière-plan doux et lumineux avec le réglage correct du diaphragme. Une bougie placée sur le côté derrière la tasse ajoute de la chaleur à l’image.

Stylisme culinaire: de la poudre aux yeux

Si vous pensez que les photos élaborées de plats représentent de vrais repas, vous vous trompez dans la plupart des cas. Pour notre photo culinaire, nous avons également eu recours à une petite astuce pour le stylisme alimentaire.

Puisqu’une bonne photo demande du temps et de la patience, nous avons a renoncé au vrai chocolat chaud. À la place, nous avons mis du papier essuie-tout dans la tasse et disposé les mini-marshmallow dessus. L’avantage est qu’ils ne fondent pas sous l’effet de la chaleur du chocolat et qu’ils peuvent être disposés de manière plus précise.

Pour encore plus d’authenticité, un peu de sauce caramel a été ajoutée, non seulement sur les guimauves, mais aussi sur la tasse. Pour attirer l’attention, un petit sucre d’orge a été placé sur la tasse, ce qui renforce encore l’ambiance hivernale.

Stylisme culinaire: de la poudre aux yeux

Exposition: prendre des photos même sans lumière directe du jour

La condition préalable à une photo réussie est toujours l’éclairage. Toutefois, il est possible de prendre des photos d’intérieur bien éclairées aussi bien en été que pendant les sombres mois d’hiver. Le seul équipement nécessaire est une boîte à lumière ou une lampe à lumière du jour qui produit une lumière naturellement froide.

Pour cette image, une boîte à lumière a été placée près des éléments à photographier. Au lieu d’orienter les projecteurs directement le sujet, la formule magique est éclairage indirect. Cela permet de rendre l’image moins éblouissante et plus chaleureuse. Pour obtenir un bon éclairage indirect, il suffit de tourner la boîte à lumière vers le haut de manière à éclairer le plafond. Surtout si le plafond est blanc, la lumière se reflète bien et tombe en douceur sur toute la pièce et le sujet à photographier.

Le reste de la luminosité de l’image est alors contrôlé par la durée d’exposition et l’ouverture du diaphragme du reflex numérique.

La technique en photo: tout est une question de réglages

Il est bien sûr possible de prendre de bonnes photos de nourriture avec un smartphone ou une caméra numérique, mais le mode manuel d’un reflex numérique offre une plus grande liberté de création.

Outre l’appareil photo proprement dit, le choix du bon objectif est encore plus crucial. Alors que les objectifs standard sont limités par les conditions de faible luminosité, les objectifs à grande ouverture et à focale de 50 mm sont parfaits pour les photos de nourriture. Grâce à un objectif 50 mm lumineux, le sujet principal peut être capturé avec une grande netteté, tout en présentant l’arrière-plan avec un flou attrayant.

La technique en photo: tout est une question de réglages

Pour prendre de bonnes photos, il est essentiel d’utiliser le mode manuel de votre appareil photo reflex numérique. L’ouverture du diaphragme et la durée d’exposition peuvent être réglées de manière idéale. Pour cette séance photo, nous avons d’abord joué sur la durée d’exposition jusqu’à ce que nous obtenions la luminosité souhaitée. En faisant varier la valeur de l’ouverture du diaphragme, on peut ensuite déterminer le degré de flou que l’on souhaite donner à l’arrière-plan. Pour notre photo de nourriture, nous avons finalement choisi une valeur d’ouverture de F1.8 et une durée d’exposition de 1/10.

Bien sûr, la luminosité d’une image peut également être contrôlée par la valeur ISO, c’est-à-dire la sensibilité du capteur d’image à la lumière. Cependant, pour cette photo, elle a été laissée basse à 100 afin d’éviter un bruit inesthétique, en particulier dans les zones les plus sombres.

Dans les pièces sombres, il est recommandé d’utiliser un trépied, car le temps d’exposition peut être plus long et l’appareil doit rester stable pendant toute la durée de l’exposition.

Angle de vue et cadrage: bien faire la mise au point

Si la décoration, le style culinaire et les réglages sont bons, il s’agit maintenant de trouver le meilleur cadrage possible. L’impression générale d’une image peut varier de manière significative en fonction de l’angle de vue et du cadrage. Il n’y a pas qu’un seul angle de prise de vue optimal. Vous devez essayer différents angles et cadrages en fonction de la composition de l’ensemble.

Dans notre photo culinaire, il est clair que la tasse contenant les mini-guimauves est au premier plan. C’est donc sur elle qu’il faut se concentrer. Afin de choisir l’angle adéquat, nous avons essayé différents angles pour cette séance photo. La perspective dite «vue à vol d’oiseau», qui consiste à regarder l’image d’en haut, ne convient pas vraiment à notre situation, car l’image aurait l’air plutôt plate. En revanche, en prenant la photo de face avec un léger angle, tous les détails sont mis en valeur et l’image est dynamique.

Une fois que vous avez trouvé l’angle parfait, vous pouvez également jouer avec le cadrage. Ici aussi, la créativité est sans limite. Inspirez-vous du nombre d’or ou placez le sujet principal au centre, comme sur notre photo. Essayez plusieurs réglages et voyez avec lequel l’image semble la plus harmonieuse.

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