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Pour noël, offrez un calendrier de cuisine personnalisé

Les calendriers photo sont des grands classiques de Noël que l’on retrouve quasi tout le temps sous le sapin. Les raisons de son succès sont assez simples : les calendriers sont très facile à créer et sont économique. En plus, les possibilités de design sont infinies ce qui vous donne l’occasion de créer un calendrier photo personnalisé pour tous vos proches, que ce soit les grands-parents, les parents, frères et sœurs, vos partenaire ou encore vos amis. Ainsi, d’année en année vous pouvez offrir un model diffèrent et cette année nous vous proposons celui-ci: Le calendrier de cuisinier ! Avec vos propres photos et vos recettes personnelles préférées, vous avez l’occasion de faire un cadeau de noël parfait qui s’adaptera à toutes les cuisines.

Comment sélectionner les photos pour son calendrier de cuisine

La conception de votre calendrier commence par le choix de 12 recettes que vous allez imprimer pour chaque mois. Ne vous en fait pas, si vous n’avez pas d’idées, nous vous en donnons quelques-unes un peu plus bas. Une fois que vous avez sélectionné 12 délicieuses recettes, vous pouvez commencer à concevoir votre calendrier de cuisine. Pour ce faire, rendez-vous en ligne à l’adresse suivante : https://www.ifolor.ch/fr/calendriers-photo

Pour chacun des mois vous aurez besoin d'au moins une belle photo par page et pour la couverture. Au final, vous pouvez imprimer jusqu'à 145 photos dans le calendrier, vous n'êtes donc pas limité si vous avez de l’imagination. Une fois le plat préparé vous devrez le photographier pour agrémenter les pages de votre calendrier. Si jamais vous avez besoin de conseils pour prendre des photos culinaires, rendez-vous sur notre guide de la « Photo culinaire ».

En plus de la photo du plat une fois prêt, nous vous recommandons aussi d’ajouter des photographies détaillées des ingrédients et des étapes de préparation du plat. La table décorée fini avec l'ensemble de la famille agrémenteront aussi parfaitement votre calendrier de cuisine.

La conception de ce cadeau de Noël est un vrai plaisir pour vous et le sera aussi pour vos proches.

En vous souhaitant un bon appétit.

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Le calendrier de cuisine et le choix des recettes

Pour votre calendrier de cuisine vous aurez besoin d’au moins 12 recettes vraiment délicieuses. Le choix des plat ce fait à votre bon vouloir, mais il est conseillé de faire en fonction de la saison. Vous pouvez donc opter pour des plats qui sont traditionnellement consommés durant la saison en question, mais aussi choisir en fonction des ingrédients de saison. Voici quelques idées qui vous aiguilleront :

Recettes pour Janvier

En Janvier on retrouve souvent du gibier et du poisson sur le menu. Ceux-ci sont complétés par de la nourriture pour les jours froids avec des légumes-racines et tubercules tels que les salsifis, le céleri-rave et bien évidemment du bon fromage Suisse. Les ragoûts et les casseroles sont aussi de la partie.

Idées de recettes :

  • Tartiflette
  • Ragoût de navet
  • Venaison rôti et ses salsifis

 

Recettes pour Février

En février salades d'hiver, gibier et le chou dominent les menus. Les pommes et les poires d'hiver peuvent aussi commencer à faire leurs apparitions.

Idées de recettes :

  • Lasagne de radicchio
  • Filet de volaille à la Valaisanne et chou rouge
  • Rösti au fromage Appenzeller et pommes caramélisées

 

Recettes en Mars

Mars est un mois de transition où les derniers ingrédients d'hiver viennent se mélanger avec les premières pousses de printemps. Jeune épinards, savoureux cresson et ail sauvage frais apportent de la fraîcheur à vos plats.

Idées de recettes :

  • Pates avec sa sauce épinard-gorgonzola et saumon grillé
  • côtelette de veau aux échalotes sautées
  • Salade de betteraves au cresson

 

Recette en Avril

Le premier mois du printemps apporte avec lui la rhubarbe, les épinards, les herbes et les premières d'asperges. A la place des copieux ragoûts, nous avons tendance maintenant à passer aux soupes légères et aux plats frais.

Idées de recettes :

  • Soupe de chalet de Fribourg
  • Tarte aux blettes
  • Penne à la roquette sauvage et pesto à l‘ail

 

Recettes en Mai

En mai les plats de poisson font leur grand retour avec le carrelet et la truite. C’est le moment parfait pour aller acheter tous ses fruits et légumes frais au marché. Une salade croquante fera désormais un accompagnement parfait pour tous les plats.

Idées de recettes :

  • Soupe à l‘oseille
  • Truite avec pomme de terre nouvelles et sauce à l‘aneth
  • Tarte flambée Vaudoise

 

Recettes en Juin

En Juin, la sélection de légumes frais est énorme. Aussi les fruits et les baies sucrées commencent à faire leur apparition. Les plats de poisson légers ou de poulet tendre sont plus savoureux que jamais.

Idées de recettes :

  • Casserole de chou-fleur et grison
  • Papillote de Saumon aux légumes du marché et riz blanc
  • Filet de poulet aux haricots vert et jeunes oignons

 

Recettes en juillet

En Juillet, les étals du marché débordent de fruits - abricot doux et les cerises rouge vif sont maintenant disponibles en abondance. Eviter les aliments lourds par jour de chaleur et profiter plutôt des salades d'été légères, des gâteaux appétissants et des filets de poissons délicats.

Idées de recettes :

  • Tarte à l’abricot
  • Paella de légumes frais
  • Filet de truite à la Zougoise

 

Recettes en Aout

L'été est à son pic, l'offre de fruits et légumes frais est énorme. Ragoûts et salades de légumes permettent de varier les goûts.

Idées de recettes :

  • Salade de pâtes à l’aubergine et au parmesan
  • Filet de morue au fenouil
  • Salade estivale au cervelas et fromage

 

Recettes en Septembre

Septembre c’est le retour des ingrédients sauvages. Les premiers messagers de l'automne font leur apparition sur le menu, mais les contreforts de l'été sont également encore présents. Les possibilités en Septembre sont donc encore très vastes.

Idées de recettes:

  • Salade de noix grillées et marrons
  • Courgette à la feta et chutney de tomates
  • Entrecôte de bœuf aux brocolis

 

Recettes en Octobre

En Octobre, la citrouille est de saison. Mais le chou et les noix enrichissent aussi le menu. Lorsque les jours raccourcissent et deviennent plus froid, il est temps de réchauffer les ragoûts et les rôtis copieux.

Idées de recettes :

  • Crème de potiron et canard grillé
  • Rôtis de porc aux oignons confits
  • Quenelles de pomme de terre sauce béchamel et choux rouge

 

Recettes en Novembre

Avec le froid de Novembre, chou et noix viennent embellir nos tables. C’est aussi le moment parfait pour cuisiner bœuf et gibier.

Idées de recettes :

  • Roulade de bœuf avec choux blanc et pomme de terre
  • Papet Vaudoi
  • Soupe de poireaux et pomme de terre

 

Recettes de Décembre

Le mois de Noël est traditionnellement une période où l’on mange beaucoup : de l'oie aux biscuits de l'Avent en passant par le fromage fondu.

Idées de recettes :

  • Raclette
  • Pizokel aux légumes
  • Tarte aux oignons et viande de grison

 

Astuce produit :

Le calendrier de cuisine peut être créé à partir de tous nos calendriers. Cependant, le grand format du calendrier mural sera parfait ici pour vos photos. Notre calendrier de cuisine est aussi particulièrement adapté pour cette thématique.

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